4S10130303 — Технолог

Это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. 

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.

 Кому подходит данная профессия:

Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов, развитый глазомер (как линейный, так и объемный), эстетический вкус и способность к творчеству, коммуникабельность и эмоциональная устойчивость, способность контролировать одновременно несколько процессов, умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.

Как обычно строится карьера:

Должность технолога трудно отнести к карьерной. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов.

Проявив себя с лучшей стороны в простой общественной или заводской столовой, есть шанс получить приглашение на должность технолога или шеф-повара в хорошее кафе или ресторан. Также можно открыть собственное дело.

3W10130301 Кондитер — оформитель

Кондитер — оформитель занимается изготовлением кондитерских изделий, а также разработкой рецептов, закупкой необходимых продуктов, организацией хранения приготовленных сладостей и другими вопросами организационного характера.

Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы: мучная (торты, печенье, вафли и т.п.) и сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.)

В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, стевии).

Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении колледжа он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.

 Кому подходит данная профессия:

Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.

Востребованность:

Данная профессия довольно высоко востребована и необходима. Довольно часто именно фельдшер спасает жизнь, своевременно предоставив помощь. Данные специалисты постоянно требуются в медицинские учреждения и в села, где нет врачей.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии:

Уровень доходов кондитера зависит, в первую очередь, от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находится примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на большую прибыль он может претендовать.

Легко ли устроиться на работу:

Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания. 

 Как обычно строится карьера:

Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. При желании со временем такой специалист может возглавить цех или отдел на предприятии, на котором работает.

Плюсы:

  • востребованная профессия
  • достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность
  • возможность реализовать свой творческий потенциал
  • применимость профессиональных знаний и навыков в быту

Минусы

  • не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы)
  • высокие требования к состоянию здоровья – у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий

риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе)

3W10130302 — Повар

Это специалист по приготовлению пищи. В профессии повара есть узкие специализации, от которых будет зависеть область его деятельности. Так, есть повар холодного цеха (готовит закуски и салаты), повар горячего цеха (на нем вся термическая обработка), повар мясного цеха (занимается разделкой, работает с полуфабрикатами), кондитер, пекарь, технолог, повар-универсал и специалист высшей категории – шеф-повар.

Кому подходит данная профессия

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. К этому добавляется постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Востребованность

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. Студентам найти себе место работы или практики не проблема. В настоящее время даже в не очень крупных городах функционирует множество заведений общепита, поэтому место на кухне для молодого специалиста найдется всегда.

Как обычно строится карьера

В начале карьеры повару станут поручать только самую простую работу: например, подготовка продуктов к обработке, нарезка и т.п. Со временем шеф-повар начнет доверять новичку приготовление несложных блюд, и начнется его путь мастера. Можно дорасти до шеф-повара в этом же заведении или перейти на работу в другое, более высокого класса. Повар также может открыть собственный ресторан или кафе.